您的位置  新聞  要聞

南海爭端再起!兩艘中國研究船出現在南海爭議海域 菲律賓海軍司令對中國的“挑釁”提出警告

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-08-11
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

(北美)訊 菲律賓海軍司令周一(8月10日)呼吁對兩艘中國研究船出現在南海爭議海域提出外交抗議。

菲律賓海軍中將Giovanni Bacordo周一向菲律賓外國記者協會(Foreign Correspondents Association of the Philippines)表示,中國船只已經在禮樂灘附近航行了“大約一周”,由于它們的航速“約3海里”,菲律賓海軍得出的結論是,它們在“進行調查”。

55歲的Bacordo表示:“我們已經(向武裝部隊司令和國防部)報告了此事……并要求提交外交抗議。”

他說:“我們已經檢查了他們是否有進入那里的許可。我們發現根本沒有。”

禮樂灘是南海一個有爭議的、能源豐富的區域,菲律賓聲稱該區域屬于其專屬經濟區——這一主張在2016年得到了海牙常設仲裁法庭的支持。然而,中國仍對該地區的經濟權利存在爭議。該地區距離菲律賓巴拉望島85海里,距離中國海南省海岸595海里。旨在打破油氣聯合勘探僵局的談判陷入僵局。

Bacordo發出呼吁的前一天,菲律賓外交部長Teodoro Locsin Jnr表示,“據我所知,我們已經停止了外國船只的所有海洋調查,因為盡管他們遵循(任何調查)都必須包含菲律賓科學人員這一規則……但(我們的船員受到)像蘑菇一樣的對待:吃(糞肥),被關在黑暗中。”

Bacordo表示,盡管其表明反對立場,但中國海軍和海岸警衛隊的船只,以及漁船,仍繼續在菲律賓112海里的專屬經濟區“游蕩”,有時中國海軍似乎在試圖挑釁菲律賓的同行。

他說,今年2月他上任后不久,一艘中國海軍艦艇與一艘菲律賓海軍艦艇發生“撞擊”,擊中了“康拉多雅”號護衛艦的火控雷達脈沖。

“指揮官采取了預防措施來保護自己”,這一事件“導致菲律賓政府提出外交抗議”。

“我的分析是,在我們在那個領域的爭論中,第一個開槍的人就成了輸家。所以他們會盡一切努力讓我們采取激進的行動。但我們必須要有耐心。”

“我確信他們希望我們先出手,但我們不會。任何在該地區率先開火的海軍都將失去國際支持。這包括在該地區巡邏的所有海軍。”

“我們必須最大限度地忍耐。有些活動,一旦你做了,就不能再收回,這就是打響第一槍。”

這是Bacordo首次與外國記者進行正式接觸,他否認針對中國在南海行動的外交抗議是徒勞的。除了提出抗議,他說海軍“利用”了戰略伙伴關系和聯盟關系。例如,東盟(Asean)或西太平洋海軍論壇(Western Pacific Naval Symposium)的海軍首長會議上,總是討論中國在南海的“侵犯行為”。

2014年,由包括中國海軍在內的31名海軍將領組成的研討會就《海上意外相遇準則》達成一致,以減少在有爭議海域發生的事件。

Bacordo解釋說,根據先前的協議,“當你看到一艘灰色船時,你就去總部,或者你就處于最高警戒狀態,你就操縱你的大炮,打開你的火力控制系統”。

他說,如今,當菲律賓海軍遇到中國海軍船只時,它只是根據線索與外國船只建立聯系,詢問它的目的地、來自哪個港口以及意圖。

他補充稱,自杜特爾特(Rodrigo Duterte)擔任總統以來,中國海軍一直“更加隨和”。杜特爾特經常表示,要將菲律賓從其傳統盟友美國“轉向”中國。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
齐发国际手机登录