您的位置  新聞  觀察

億華通:具備自主核心知識產權、率先實現量產的燃料電池發動機供應商

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-08-11
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

在同行業中,與部分廠商局限于本土市場不同,億華通是目前進入城市數量最多、配套廠商家數最多、配套車型數量最多的系統廠商。

北京億華通科技股份有限公司(下稱“億華通”,688339.SH)是一家專注于氫燃料電池發動機系統研發及產業化的高新技術企業。公司具備自主核心知識產權,率先實現了發動機系統及燃料電池電堆的批量國產化,并致力于成為國際領先的氫燃料電池發動機供應商。億華通的核心產品是自主研發氫燃料電池發動機系統,2017-2019年在主營業務收入中的占比分別為93.39%、89.36%和87.56%。

今日,億華通在上海證券交易所科創板上市,募集資金用于“燃料電池發動機生產基地建設二期工程”、“面向冬奧的燃料電池發動機研發項目”和補充流動資金。

市場份額大幅領先

近年來,中國在國家及地方層面同步支持氫能與燃料電池的發展。燃料電池汽車的示范推廣區域和規模不斷擴大,終端應用場景持續增多,產業鏈關鍵自主技術加快突破,關鍵零部件國產化程度不斷提高。巨大的市場潛力吸引了大量社會資本的流入,帶動了國際間合作、產業鏈合作、戰略投資,整體加快了中國燃料電池行業發展進程。

億華通是中國車用燃料電池行業先行者,也是國內極少數具備燃料電池發動機系統及電堆量產能力的企業之一。2017-2019年,公司分別銷售燃料電池發動機系統192套、303套和498套。

目前,億華通在全國燃料電池公交市場進入城市數量大幅領先部分地域性廠商,累計投放數量達到260輛,接近納入統計的全國燃料電池公交車推廣數量的40%。配套公司發動機系統的燃料電池公交車已經在北京、張家口、上海、鄭州、成都、蘇州等全國多個氫能重點城市實現批量運行或試運營,在國內公交市場具有市場領先優勢。

截至2019年末,根據現行有效的《新能源汽車推廣應用推薦車型目錄》,目前被納入目錄的燃料電池商用車型共185款,配套公司燃料電池發動機系統的商用車車型共計37款,占比為20.00%,位居行業第一位且大幅領先。

總之,在同行業中,與部分廠商局限于本土市場不同,億華通是目前進入城市數量最多、配套廠商家數最多、配套車型數量最多的系統廠商。

億華通在國內率先開啟了氫燃料電池發動機批量商業化的進程,并實現了業務的快速增長。2017-2019年,公司實現營業收入分別為2.01億元、3.68億元和5.54億元,年復合增長率為65.87%;實現歸母凈利潤分別為2861萬元、2311萬元和6392萬元,年復合增長率為49.49%。

自主創新技術優勢顯著

自設立以來,億華通持續致力于燃料電池發動機系統的研發及產業化,經歷了技術探索階段(2012-2015年)、技術推廣階段(2016-2018年)和技術大規模產業化階段(2019年以后)。總體而言,國內燃料電池汽車市場商業化才剛剛進入起步階段,作為這一領域的先行者,億華通正處于從技術研發、示范運營轉向核心技術產業化的關鍵時期。

目前,億華通位于張家口的氫燃料電池發動機系統生產基地一期工程已建成投產,一期項目具備年產2000臺的生產能力。未來,隨著使用募投資金的二期項目建設完成,公司將具備年產10000臺的生產能力。

億華通是中國燃料電池產業化的開拓者,經過多年的探索和發展,公司形成了深厚的技術積累,突破了高功率密度燃料電池系統集成等多項技術難點,產品關鍵性能接近國際先進水平,并在商業化實踐中進行了廣泛應用。

自成立以來,億華通始終堅持自主研發的發展道路,2017-2019年,公司研發投入占營業收入的比例分別為12.44%、13.40%和23.34%。

通過在燃料電池發動機系統及電堆領域深耕,億華通目前已形成142項發明專利、92項實用新型專利、81項軟件著作權和127項在申請的發明專利。公司主導和參與制訂了30項現行和即將實施的燃料電池國家標準。報告期內完成燃料電池相關國家課題8項,目前正在實施的國家課題多達17項,形成了豐富的科研成果和技術儲備。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
  • 標簽:天龍八部胡軍版劇情
  • 編輯:金泰熙
  • 相關文章
齐发国际手机登录