您的位置首頁  商業  熱點

近期東三省疫情突破式增長,該如何防控?

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-05-19
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

 

近段時間,黑龍江、吉林、遼寧東三省相繼發生疫情反彈的情況,打破了國內疫情逐步轉發好的局面。東三省疫情主要分成二大類:一類是,輸入性疫情發生。4月以來,黑龍江省哈爾濱市、牡丹江市發生境外新冠肺炎輸入病例關聯的聚集性病例。主要是在俄羅斯爆發疫情,那里的華人和留學生返回中國,沒有得到很好的隔離,于是人們交叉感染,這使得感染病例增多,社會影響惡劣,給來之不易的疫情防控成果帶來新的壓力。

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1590080357617&di=6033602014192239d7b26b3ab648cc06&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fpic.qjimage.com%2Fph106%2Fhigh%2Fph1247-p01208.jpg

另一類是,無癥狀疫情發生。5月7日吉林又發現了確診1例新冠肺炎本土病例,到5月9日,新增新冠肺炎本土確診病例11例。截止現在,已累計確診22例,并且出現跨省傳播,至今感染源頭不明。5月10日,沈陽市新增1例新冠肺炎確診病例,為吉林市舒蘭市聚集性疫情的關聯病例。舒蘭已經成為全國唯一的疫情高風險區,并被迫封城。

對于輸入性疫情發生,目前黑龍江的形勢比較嚴峻,由于國際疫情正在大爆發中,俄羅斯國內疫情也越來越嚴重,已經連續十天新增超萬人,累計確診超23萬,再破新記錄,成為全球疫情感染人數第三多的國家。從4月以來,不斷有俄羅斯入境人員輸入,給東北三省的防疫工作帶來巨大的壓力。我國東北方向以綏芬河口岸為代表的陸路口岸的境外疫情輸入的形勢緊張。

而對于本土無癥狀疫情發生,就更加麻煩了,現在吉林舒蘭的聚集性疫情,主要是當地公安局的洗衣女工,并非舒蘭疫情的真正源頭,而是還另有源頭。所以,國內本土無癥狀疫情發生源頭成謎,而且感染鏈延長到了跨省。目前無癥狀疫情的傳播性更加強烈,往往是一傳十,十傳百,還很難追溯到源頭。更要說明的是,無癥狀疫情光靠體溫檢測沒有效果,一定要核酸檢查才能查出是陽性,而且核酸檢查也有一定的誤診率。目前疾控中心的專家正準備比對舒蘭病例和俄羅斯入境病例的基因序列,判斷兩者是否有同源性。

 

面對東三省的疫情突破式增長,我們又該如何應對呢?第一,國家衛健委指導小組已經奔赴災區。近日,赴東北三省疫情防控指導組、國家衛健委指導組也已經抵達舒蘭市,正在指導開展工作。我國在前期抗疫中積累了豐富的經驗和防控措施,相信這次小范圍的疫情反彈一定可防可控!但是,我們也要做好與無癥狀疫情做長期斗爭的準備。

第二,要嚴防輸入性疫情進入中國。疫情反彈風險不容疏忽,要加大加強邊境口岸地區的防控能力,包括海關、邊檢,包括城市的醫療衛生體系,切實發揮好第一道防線的作用。嚴格執行防控隔離措施,及時對歸國人員、留學生開展核酸檢測工作,對于沒有感染疫情的回國人員,要及時進行14天隔離措施,要派專人進行監督,以確保回國人員在家休息,避免回國人員到處亂跑,這樣很有可能會四處傳染病毒。

第三,內防聚集性疫情反彈。對于部分地區發生的無癥狀感染者,要及時封閉所在樓房、小區,并且及時追溯源頭,將患者與相關密切接觸者都進行治療和隔離,隨時將疫情反彈的苗頭壓制下去。居民要養成“少出門、不驟集、勤洗手、戴口罩、勤通風”,而且黨員領導干部和公職人員要帶頭,做到自律。對待無癥狀感染,我們不僅不能輕視,還要做好與其做長期斗爭的思想準備。

 

從目前情況看來,東三省部分地區發生了小規模的疫情,主要分為二種,一是輸入性疫情,另一個是無癥狀疫情。輸入性疫情主要來自于俄羅斯境內,而無癥狀疫情卻是本土無癥狀患者身上所攜帶 無癥狀疫情的發生,讓人防不勝防。由鑒于此,國家衛健委指導小組已經奔赴東三省指導抗疫工作。同時,東三省也對輸入性和無癥狀疫情采取撲滅措施。未來不排除個別地方會有小規模疫情發生,但總體上東三省爆發大規模疫情的可能性很小,一切都在可控之中。只是,我們要做好與無癥狀疫情做好長期斗爭的準備,一刻也不能松懈和馬虎。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
齐发国际手机登录