您的位置  商業  評論

除了智能科技補短板,新寶駿RC-5還將借何圈粉?

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-08-11
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

新車競爭力2.0版本依舊采用百分制進行評分,對每款車的顏值、動力、配置、油耗四個維度進行評價。四個維度在100分中所占比重分別為外觀40分、動力25分、配置25分、油耗(電耗)10分。為了進一步完善新車評比機制,在原有得分基礎上除以價格系數作為最終得分。

在去年上海車展期間,上汽通用五菱新寶駿品牌對外傳遞了"年輕、科技、網聯、智能"的品牌新基因。經過一年多的發展,新寶駿品牌已相繼推出了RM-5、RS-3、RC-6、RS-5以及新能源產品E300等車型,這其中SUV車型占據了多半產品陣容。為彌補在轎車產品線的貧乏現象,作為品牌的第二款轎車——新寶駿RC-5的推出,將繼續為新寶駿品牌注入新鮮力量。

8月8日晚,新寶駿品牌旗下全新轎車新寶駿RC-5/RC-5w正式上市。此次新車共推出了包括兩種動力、手動/CVT變速箱以及掀背、旅行車版本在內的多達13款車型,售價區間在5.98萬元至11.28萬元。從配置等信息看,新車整體配置表現較豐富,根據車型不同提供有多種配置選擇。那么,這款定位在品牌旗下全新緊湊型轎車,且進一步豐富RC序列陣營的RC-5掀背車型,其在國內同級市場的競爭力表現如何?

綜上所述,我們在本次競爭力分析中選取的車型分別為:

新寶駿RC-5 1.5T CVT 智耀旗艦版(10.98萬)

長安逸動PLUS 1.4TGDI DCT旗艦型(10.39萬)

吉利繽瑞 200T DCT尊貴型(11.08萬)

榮威i5 GL 20T自動智聯網超能至尊版(11.59萬)

比亞迪秦Pro 超能版自動智聯鋒動型(10.49萬)

一、顏值

外觀好評:

1.星輝矩陣式進氣格柵精致且充滿了不錯的現代感,配合車頭兩側仍充滿家族設計造型理念的頭燈組和全新的品牌標識,均進一步提升了RC-5車頭的整體感與辨識度。

2.從側面看,RC-5整車姿態流暢且運動。溜背式的設計也滿足了當下年輕群體對運動轎跑的追求。一根筆直有張力的腰線,前后貫穿,使得車身舒展且修長。在側裙的細節處理上,加以鋼琴黑飾件的搭配,也營造出一種年輕化的精致感。

3.車尾造型相對較為方正,大量直線和折線的運用也增加了一定程度上的層次感,在整體運動化的基礎上增加了穩重的氣質。后備箱蓋也是采用了相同的設計手法,看起來層次分明。

外觀差評:暫無

內飾好評:

1.內飾環抱式座艙的造型非常簡潔,也很有親和力,這樣的設計有助于橫向拉寬整個內飾的空間感受。

2.在裝飾件上面,整體式的出風口于儀表板和裝飾件之間,區別于傳統的那種非常復雜的功能化的出風口。它只通過兩條細長金屬裝飾條和一個非常精致的撥鈕來提示你它的位置和功能,營造非常含蓄的科技感。

3.采用皮質包裹的三幅式多功能方向盤設計時尚,下方采用了體現時尚與運動感的平底式設計。另外分布在兩側及下方的各個功能按鍵布局也很合理。

內飾差評:暫無

競品內飾:

長安逸動PLUS 1.4TGDI DCT旗艦型

▲吉利繽瑞 200T DCT尊貴型

▲榮威i5 GL 20T自動智聯網超能至尊版

▲比亞迪秦Pro 超能版自動智聯鋒動型

顏值得分:外觀—33分 內飾—33分 綜合:33分(滿分40分)

二、動力

1.根據已知信息,動力方面RC-5與RC-5w均將搭載型號為LAR的1.5L自然吸氣發動機和LJO的1.5T渦輪增壓發動機,最大功率分別是73kW和108kW,峰值扭矩分別為143Nm和250Nm,與發動機匹配的是可模擬8速的CVT變速箱。

2.從新寶駿目前旗下的產品陣容來看,1.5T發動機動力在多款序列車型中服役,其中RC-5及RC-5w在同級別車型中,動力綜合性能與燃油經濟性表現中規中矩,相比部分自主品牌同排量車型在動力參數方面并不占絕對優勢。

動力得分:20分(滿分25分)

三、配置

綜合來看,新寶駿RC-5此次提供了7種配置車型,在其入門車型上也提供了多種標配項,能夠滿足日常需求完全夠用,中配和高配車型在配置上還進一步予以了豐富。那么在本次競爭力分析中,我們選取的車型與競品相比如何呢?

亮點配置:

1.7英寸液晶儀表盤除了能顯示時速、油耗等常規車況外,還能加入導航路徑等實用信息。10.25英寸中控屏則搭載了與博泰合作的新寶駿車聯網系統,可實現語音控制電話、地圖導航等智能車機功能。

2.在智能駕駛方面,RC-5和RC-5w均搭載L2級自動駕駛,與360度全景影像相結合,保障全場景的安全駕駛。

3.諸如手機無線充電、支持通風、加熱以及記憶功能的前排座椅,以及與競品相比僅有RC-5配備的藍牙鑰匙、全液晶儀表、全車9個喇叭以及行李箱12V電源接口,均令RC-5的產品力得到部分升級。

缺失配置:

與所選的競品車型相比,新寶駿RC-5 1.5T CVT 智耀旗艦版與所選競品車型相比,暫不支持疲勞駕駛提醒、發動機啟停、內置行車記錄儀、車內氛圍燈等配置。

配置得分:22分(滿分25分)

四、油耗

油耗得分:5分(滿分10分)

五、總評

最終得分=總分/價格系數=80/1.0≈80分(取整數)

(價格系數=新車售價/四款車平均售價)

在去年,上汽通用五菱銷售公司總經理薛海濤向我們對新寶駿品牌基因的內涵給予了“智能駕駛、網聯科技、智能服務”的概括。今年以來,從已發布及未來產品的規劃來看,新寶駿品牌已為未來發展規劃好了路線圖。隨著旗下RC序列家族RC-5和RC-5w對產品線的進一步豐富和補充,新車的到來還將助力品牌來提升整體的實力,而新寶駿RC-5除了借勢品牌智能方面的優勢外,掀背和旅行兩種造型還將為其挖掘更深度的用戶。

【版權聲明】本文為汽車頭條文章,任何媒體、網站或個人未經本站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
齐发国际手机登录