您的位置  商業  評論

北汽新帥姜德義“打卡”北汽新能源,有三個細節值得關注

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-08-11
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

對于2020年的中國汽車產業而言,北汽的換帥無疑是年度的重磅新聞之一,在經過了十余年的徐和誼時代之后,作為北京最大的國有企業的北汽集團,迎來了新的掌門人——姜德義。

作為一家世界500強集團、市值逼近5000億左右的大型車企集團的新一把手,這位汽車圈的新面孔將如何在市場的暴風驟雨之中,引航北汽集團這艘巨艦平穩駛過轉型的深水區?北汽集團之前制定的高新特的發展戰略是否有新的思路?這次姜德義調研北汽新能源,究竟透露了怎樣的信號?

首先,姜德義調研北汽新能源是在周末而非工作日。用日程滿滿和爭分奪秒來形容這位新帥的日程一點不為過.

汽車頭條APP注意到,7月31日,北汽集團召開領導干部大會,市委組織部分管日常工作副部長王建中宣讀市委、市政府任免通知,徐和誼將卸任北汽集團黨委書記、董事長,由金隅集團董事長姜德義接任。

而8月8日,北汽新能源官微發布消息稱,8月8日,北汽集團黨委書記、董事長姜德義調研北汽新能源,了解產品、研發及黨建工作開展情況,并聽取北汽新能源經營工作匯報。

這也就意味著,這位掌門人第一時間就對下屬重點企業和核心業務進行調研和考察,雷厲風行是這位新帥留給外界的第一印象。

或許,擺在姜德義面前的北汽集團是一份沉甸甸的家大業大,而2020年時間已經過半,需要沒有戴手表的他爭分奪秒地進行調研,搞清楚北汽目前的底牌和家底究竟有什么。

此外,姜德義首站就打卡北汽新能源,說明北汽新能源在北汽的業務板塊和戰略中的地位。

正如官方新聞稿里所說,姜德義在調研中,直截了當地點明了為何要首先調研北汽新能源。他說,姜德義強調,作為承載北汽集團“高、新、特”戰略的重要一環,北汽新能源是集團發展的未來,這也是調研第一站選在北汽新能源的主要原因。

顯然,北汽新能源是北汽集團高新特戰略的支撐點,北汽新能源能否走出低迷,走出低谷,北汽集團的高新特才有望繼續前行。

姜德義著急打卡北汽新能源自然有其道理,作為北汽"高、新、特"的關鍵棋子,北汽新能源一直是北汽集團近年來集集團之力打造的核心業務板塊,而2018年成功借殼上市,也是其發展歷程中的標志性事件。

2019年,北汽新能源營收收入實現235.89億元,同比增長30.39%,同時利潤達到9201萬元,同比增長25.54%。但2020年,北汽新能源形勢急轉直下,突如其至的疫情讓北汽新能源壓力陡增,嚴重打亂了北汽新能源的正常生產經營節奏。

今年5月,北汽新能源銷售新車2106輛,同比下降76.62%,生產新車僅879輛,同比下降51.33%。今年1-5月,北汽新能源共售出11692輛新車,比去年同期下降70.09%。

顯然,低谷的北汽新能源正處于尋路突圍的關鍵時刻,此時此刻,北汽新帥首站就打卡北汽新能源,既是表明北汽集團對于新能源發展的決心沒有任何動搖,也是對劉宇團隊的打氣鼓勁。

值得注意的是,就在同一天, 北京雙子星—2020款BEIJING-EU5、BEIJING-X7迎來了上市后的首批車主并正式交車。

與此同時,BEIJING汽車帶來10億新能源汽車消費券,北汽的銷售團隊同樣也是爭分奪秒地在市場一線拼業績,搶份額。

最后,姜德義在這次調研中,其中有一句話格外耐人尋味。那就是他在發言中提綱挈領地講到的“按照市場規律辦事,有計劃、有節奏、有儲備、有側重地全面提升核心競爭力,真正實現從規模化發展向高質量發展的轉變。

按照市場規律辦事,提升競爭力,從規模化發展向高質量發展的轉變,這三個既相互聯系又各有側重的表述背后,并不僅僅是他對于北汽新能源提出的新要求,而是可以視為其對于北汽集團在下一階段發展的初步思考。

如何才能按照市場規律辦事?就是要把企業放到市場中去思考,相信市場,敬畏市場,利用市場要素的配置,要沖破體制的掣肘,不是像以前的國有企業那樣單純地等靠要政策的紅利,而是要充分利用市場的紅利。

只有實現了按照市場規律辦事,才又可能全面提升核心競爭力。姜德義在這次調研中,還特意試乘ARCFOX αT,作為北汽新能源旗下的高端品牌,ARCFOX就是衡量北汽集團是否具備核心競爭力的新標桿產品,是北汽集團自主板塊真正從規模化發展向高質量發展的“試金石"。

而ARCFOX未來如何做強做好?顯然,姜德義給出的答案是按照市場規律辦事。北汽新能源黨委書記劉宇在匯報工作時,也將市場作為了北汽新能源下一階段攻堅工作的關鍵詞。

官方新聞稿里提到,劉宇表示,北汽新能源將全面以市場為導向,提升產品力、營銷力和技術創新力;并通過深化企業體制機制改革,全面盤活資源,實現持續開源。

徐和誼曾經在一次采訪時深有感觸地表示:“對于北汽,甚至所有自主品牌來說,留給我們的時間太緊迫了!”對于姜德義而言,相信會對這句話有越來越多深刻的感悟,面臨著新四化轉型和自主品牌攻堅的困局,他和北汽集團能否找到新辦法呢?答案在路上。

【版權聲明】本文為汽車頭條文章,任何媒體、網站或個人未經本站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
  • 標簽:俠客風云傳破解
  • 編輯:金泰熙
  • 相關文章
齐发国际手机登录