您的位置  商業  評論

【并購情報站】并購狂人!一文看懂希望教育為何熱衷買買買

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-08-10
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

我國的經濟和社會正在發生巨變,不少行業由此前的一盤散沙發展成為只有少數寡頭“分食”的狀態。例如,我國10年前的智能手機行業百花爭鳴,最后大部分企業都在技術戰和價格戰中敗下陣來,成為時代的追憶。

而在民辦教育領域,百花爭鳴的時代已經到來。有理想和抱負的企業無外乎走上了同一條大道:上市融資,然后跑馬圈地掙份額。Wind數據顯示,2017年-2019年,赴港上市的民辦教育企業累計募資近300億,募資額超過了歷史上的任何三年。當然,這還不算上二級市場上的募資。

這些企業跑馬圈地,收并購過了這個村就沒這個地了,未來可以收購的標的必然越來越少,這種趨勢在高等教育領域更為明顯,而希望教育(01765-HK)就是其中最為激進的一家企業。

8月6日,希望教育公布了配股籌資的公告。

公告指,該公司擬配售合共4.65億股配售股份,相當于該公司于完成后經配發全部配售股份擴大后已發行股本約6.4%。每股配售股份2.55港元較8月5日收市價2.78港元折讓約8.3%。配售所得款項總額將約11.86億港元,該公司擬將約70%至80%的所得款項凈額將用于進一步拓展公司的辦學網絡,爭取更多的外延發展機會;約20%至30%的所得款項凈額將用于進一步提高既有院校辦學水平,改善硬件條件,加大實訓設備投入。

在此次將超8億募資額用于外延并購的背后,可以看到希望教育是一家非常有特點和爆發力十足的高教股。

希望教育實行“大中央,小分校”的架構,中央和創始人主管招生、人事和財務。小分校方面,每個獨立學校只需派重點的校長,財務等少數人。還有大量的人才儲備,擁有一支并購團隊,這些都是其他高教集團和獨立大學短期內無法追趕的。

在2018年7月上市之時,希望教育旗下有8所學校分布在四川、貴州和山西,有7.3萬余名在校生。通過自建和并購,當前希望教育在全國6個省份擁有14所學校,其中本科5所,高職7所,技師學院2所,在校學生人數突破了14萬人,兩年時間翻番。若將還未并表的馬來西亞英迪學校計入內,希望教育在校生人數將接近16萬人。

上市至今,希望教育共并購了5所學校,2020年還將并購目標延伸至東南亞,所耗費資金累積超過21億元人民幣。這也讓希望教育校網覆蓋范圍成為港股民辦高教領域中最廣的企業,共計覆蓋了國內6個省份和國外一個省份,且旗下學校數量也是最多的,較排名第二的新高教集團(02001-HK)的7所學校多出一倍。

根據Wind統計,2018年以來,尤其是在2019年,我國民辦各高教公司并購動作較為頻繁,各民辦高教公司累計收購40所學校,其中港股民辦高教企業收購27所學校,而希望教育就占了超過20%。

此外,希望教育通過自建的內生增長方式也較強,2018年以來相繼自建了西南交通大學希望學院、貴州應用技術技師學院,目前重慶數字產業職業學院、江西樟樹中醫藥職業學院和甘肅明德職業教育學院正在新建中,其中重慶和甘肅兩所學校預計學生容量高達2.2萬人,自建耗費金額約30億元。預計2021年秋季開學,開學后該幾家學校將提升該公司的收入及利潤。

希望教育的信息比較透明,通過業績會及年報,該公司管理層透露每年會預計收購/自建兩三個學校,都會讓市場感覺該公司有源源不斷的發展動力。

值得注意的是,教育企業并購能力強,不代表著消化能力就強,并購標的后需要有較強的運營模式進行整合。從希望教育的發展歷史來看,其目前擁有的院校中有10個為收購項目,2015年-2019年營收和凈利潤快速提升,復合年增長率分別為28.6%及65.7%,成長能力排在行業前列。表明其收購經驗豐富,且整合能力較強。例如,貴州財經大學商務學院在并購之前,2014年的ROE低于12%,到了2019年達到30%多;四川文化傳媒職業學院在并購前ROE為個位數,希望教育運營了五年后,它的ROE達到了40%。這就反映了希望教育的并購整合能力很強。

而從行業大并購的2019年看,希望教育的業績表現在港股六大民辦高教企業里也是最亮眼的。2019年,希望教育營收及凈利潤增速分別為29.3%和192.8%,得益于大舉圈地并購,期內在校生人數同比增長62.9%,為行業之最。

中信證券數據也指出,未來隨著持續并購推進和已有標的的深入整合,希望教育具備持續增長的空間。

而再結合希望教育過去幾年并購帶來的業績增量,可看出跑馬圈地擴大網校覆蓋面是一家高教企業高速成長的關鍵。根據教育部統計,2018年我國民辦高校共計750所,其中民辦本科和民辦專科占了大部分。而據中泰測算,出去已上市和擬上市的民辦高校企業以及較大型的教育集團,潛在可被并購的民辦高校超過了650所。所以,對于有規模和資金優勢的民辦高教企業來說,目前是跑馬圈地掙行業老大的重要時間點。

過去幾年以來專升本及高職擴招,是民辦高教企業加大并購的另一推動因素。我國2020 屆高校畢業生同增40萬人至874萬人,在疫情背景下就業壓力再次加大。為解決高校畢業生就業問題,今年2月教育部、人社部關于就業和高校畢業生相關工作的發布會上確定2020 年出臺碩士研究生/專升本擴招18.9/32.2萬人,緩解本科及專科畢業生就業壓力的方案正式確定。這對于民辦高教企業來說,無論是自建還是向外并購項目,都是迎合市場發展趨勢的好機遇。

覃漢計

:彭尚京

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
  • 標簽:步步驚心之禛曦此生
  • 編輯:金泰熙
  • 相關文章
齐发国际手机登录