您的位置  品牌  汽車

Q2虧損29.9億,馬自達拿什么為 “堅守“買單?

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-08-11
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

3個月前,日本制造商馬自達發布了其在2019年全年的業績報告,2019年4月1日-2020年3月31日,馬自達在全球市場營收同比下滑4%,利潤下滑47%,交出了馬自達近8年以來最差的數據。

如今2020年已經過半,“虧損“,“危機”……等詞匯籠罩在各家車企發布的半年財報成績上,馬自達也未能幸免,業績虧損依然持續。

Q2業績“觸底“

近日,馬自達公布了其2021財年第一財季(2020年4月1日至2020年6月30日)的財務報告。報告顯示,馬自達第一財季凈收入3766.76億日元,同比下跌55.6%;第一財季虧損453億日元,是11年以來的最差業績。銷量方面,馬自達在全球范圍內共售出24.4萬輛汽車,較上一財年同期下滑30.8%。

具體來看,馬自達在日本和歐洲的銷量大幅下滑,甚至在其最大市場北美地區的銷量也同比下跌19%;不過在中國地區卻實現同比增長13%。

據馬自達官方表示,因新冠病毒大流行導致汽車需求疲軟,本財年其全球汽車銷量將下降8%至130萬輛,為七年來的最低水平;運營虧損將達400億日元(合3.835億美元)。因此該公司表示,將取消支付股息。

事實上,結合馬自達2019年業績利潤雙雙下降的表現,大概率的可以認定,財報上的虧損,除了疫情的影響,最大的原因或許來自其本身。

固執與堅守

回看2020年的車市,新冠肺炎讓本就處于寒冬中的車市更加慘淡,眾多車企包括像豐田、大眾等全球大的車企銷量都遭受打擊,可即便如此,各大車企依然不遺余力的推出全新產品以強化市場地位和份額。

然而,馬自達卻宣稱3年內不再推出新車,專注研發。此前,馬自達就新車導入慢、推新少,如今又宣布不再推新,這樣舉動的后果也就反映到了業績單上下滑的數據上。

馬自達不推新車,是為了能夠更好的研究技術,提高產品性能,但馬自達在產品方面的“堅守“也是其業績下滑的因素之一。

不可否認,面對專攻”技術“的馬自達,我們應該心存敬意,但當小排量渦輪增壓發動機完全成為市場主流,更小排量的三缸渦輪增壓發動機逐漸普及的今天,馬自達仍然“固執”的在力求較大排量自然吸氣內燃機的“極致”。拋開動力參數和性能不談,單論要面對日益嚴苛的排放法規,馬自達這種“背道而馳”的做法實在令人費解。

而且在眾多車企已經重點研發新能源汽車時,馬自達在這條路上還為開始。研發的路上總是慢人“半拍”,甚至研發方向“特例獨行“,在這樣的時代背景下就會大大降低其在市場中的競爭力。

除此之外,馬自達在營銷方面也“特立獨行”。作為 “東瀛寶馬”的馬自達,在定價上希望與豪華品牌看齊,而且表示不會走以價換量的這條路線。殊不知在中國市場,其他主流合資品牌,除卻產能有限的一些車型之外,主銷車型無不例外地加入到了終端價格戰的行列,價格不斷下探,壓著大眾品牌,這最終導致許多消費者不得不放棄馬自達這個品牌。

產品推出慢、研發方向的“獨特“以及價格的堅守,讓殘酷的市場對馬自達的包容心就越來越少。事實上,面對財報上不斷下滑的數字,一貫堅持自我的馬自達也有些不安了。

"小動作"不斷

細看馬自達Q2業績單,一片綠中一點紅的是中國市場的銷量,“同比增長13%“,而這也似乎給了馬自達一個信號:中國市場是一塊有待挖掘的保寶藏。

馬自達在中國市場有兩大合資品牌,即一汽馬自達和長安馬自達,目前種種跡象也表明,馬自達在中國市場動作頻頻。

前不久,一汽馬自達完成股東信息變更,一汽轎車退出其股東行列,股東僅剩中國一汽集團和馬 馬自達,二者的持股比例分別為60%和40%。同時,柳長慶卸任一汽馬自達的法定代表人、董事長,由邱現東接任。

邱現東剛剛履新一汽集團董事、總經理、黨委副書記。而且在此之前,邱現東有過21年在東風汽車工作過的履歷。

一汽馬自達其股東原本為一汽轎車、一汽集團、馬自達三家公司。在一汽集團內部,一汽馬自達是隸屬于一汽轎車的子公司,級別低于一汽豐田和一汽-大眾。此次股東信息變更后,一汽馬自達將由一汽集團直接管理,和一汽豐田、一汽大眾處于同一級別。

以獨立的一汽馬自達事業部的身份,并且由一汽一把手直管理,未來或將獲得更多的一汽自主決策權和集團資源傾斜,或許將有助一馬再次“起飛“。

在剛剛結束的成都車展上,長馬宣布,馬自達 e-創馳藍天 X 壓燃發動機車型即將在9月份在國內上市。率先搭載在全新CX-30和馬自達3昂克賽拉身上。

馬自達 e-創馳藍天 X 壓燃發動機可以說是集馬自達目前最先進的技術于一身,將汽油機和柴油機結合在一起,打造出一款既擁有兩者優點,卻沒有兩者缺點的發動機。當然,是否能夠助力馬自達品牌回暖,還要看新車上市后的表現。

馬自達3 五門掀背車型(北美版)

除此之外,馬自達還在北美市場,發布了基于馬自達3 五門掀背版開發的性能版車型,同時,在歐洲市場,馬自達此前曾針對歐洲新能源市場需求推出了首款純電動車型MX-30。

馬自達MX-30

不過,在中國市場動作頻頻以及在全球市場推出基于現款改裝的車型,目前來看這些”小動作“還不足以拯救馬自達不斷虧損的業績,“堅守”自我的馬自達未來注定崎嶇難行。

,任何媒體、網站或個人未經本站協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
  • 標簽:穿越之皇后要出宮
  • 編輯:金泰熙
  • 相關文章
齐发国际手机登录