您的位置  地產  綜合

水泥板塊還有上車機會嗎?

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-08-11
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

作者:格隆匯·莫羽楓香

1

上半年,水泥行業的市場表現不溫不火。直到7月,才走出爆發的姿勢。據Wind,水泥行業指數期間累漲25%,大幅跑贏滬深300和大盤指數。

(水泥指數7月后爆發,來源:Wind)

個股而言,青松建化、寧夏建材、西藏天路均大漲超過50%,萬年青漲49%,塔牌集團、祁連山上漲30%以上,上峰水泥、福建水泥、華新水泥等上漲超20%。另外,巨頭海螺水泥也上漲了16%。

(來源:Wind)

水泥板塊的集體爆發,一方面,源于上半年遭到主力資金的冷落,估值相對科技醫藥等板塊有較為明顯的估值優勢。另一方面,水泥需求反彈,供需偏緊,多地價格止跌回升,市場對下半年水泥業的利潤有所期待。

(來源:Wind)

水泥業個股漲了不少,還存在投資機會嗎?

2

其實,從2016年開始,全國水泥價格就處于上升通道,雖然中間有波折有反復,但趨勢仍然是漲價。

(來源:券商)

每漲一分錢,便是利潤。2015年行業筑底之后,2016-2019年,水泥業利潤總額越來越高,增速也非常快。

(來源:機構整理)

在此背景下,行業龍頭海螺水泥走出了一波氣勢恢宏的大行情。據Wind統計,海螺自從2016年以來,股價累計上漲超過325%。

(來源:Wind)

接下來,行業景氣度(股價表現)是否持續,最關鍵的核心因素還是在于水泥價格。那么,水泥價格成為了投資過程中,需要認真探討的關鍵因素。

決定價格的因素,無非兩個——供給、需求。

1、供給

2014年兩會期間,部分委員提出了“水泥錯峰生產”的提案,目的是為了治理霧霾和化解產能過剩的問題。當年12月,東北三省水泥企業統一錯峰生產,揭開了水泥行業供給側改革的大序幕。

2016年5月5日,國務院辦公廳出臺《關于促進建材工業穩增長調結構增效益的指導意見》,明確要求將“推進錯峰生產”作為壓減產能過剩的重要手段加以實施。接著當年11月,《關于進一步做好水泥錯峰生產的通知》……

(錯峰生產重要的政策文件,來源:華安證券)

一連串的政策,讓錯峰生產成為了行業的共識與常態。2020年以后,國家暫時沒有明確規定,但錯峰產生走向常態化仍然是大勢所趨。畢竟未來大方向仍然是淘汰落后產能、提高產能利用率。

水泥是國家嚴重產能過剩的幾個行業之一,產能置換由來已久。比如,位于國家規定的環境敏感區內的建設項目,每建設1噸產能須關停退出1.5噸產能。位于非環境敏感區內的建設項目,每建設1噸產能須關停退出1.25噸產能。

所以,企業想要擴大產能只能通過產能置換的方式。并且,今年1月工信部又發文明確“僵尸產能”不可用于置換。水泥熟料產線不再新批,水泥業核心優秀公司已經無法復制了。

(來源:數字水泥網)

總之,供給側改革仍然是未來行業的主線。

2、需求

水泥行業的下游需求主要來源于房地產和基建,大致約占80-85%,其中房地產占40-50%。

今年上半年,全國固定投資281603億元,同比下降3.1%,降幅比1—5月份收窄3.2個百分點。其中,制造業投資下滑11.7%,降幅收窄3.1個百分點,拖累了固定投資的表現。

而基建投資1-6月同比下降2.7%,降幅較1-6月收窄3.6%;地產開發投資1-6月累計為62780億元,上半年實現了1.9%的同比正增長,并且6月單月同比增幅繼續擴大,達到8.5%。

(來源:國家統計局)

可見基建和房地產投資是托底經濟修復的重要引擎之一。要知道固定投資占GDP的比值占比高達42.59%(2019年數據)。

近日,央行行長易剛表示,中國經濟今年有望實現正增長。那么,要實現這個目標,政府可以有所作為的基建領域一定會有大動作。

2020年政府工作報告中指出,今年國家安排地方專項債券3.75萬億元,比去年增加1.6萬億元,創下歷史之最。

截至7月中旬,新增地方政府專項債已發行2.24萬億元、支出1.9萬億元,全部用于補短板重大建設。并且由于7年要為特別國債讓路,地方大多把專項債的時間定在了8-9月,屆時會迎來發債的高峰。

近日,國常會也要求加快專項債發行和使用,支持“兩新一重”公共衛生設施建設。未來在專項債和其他國家政策的扶持下,下半年基建有望繼續發力。

(2020年上半年基建政策,來源:國泰君安整理)

今年一季度,水泥行業同樣遭遇疫情的嚴重沖擊,但在4月份以后,水泥行業的需求已經明顯反彈。

(水泥行業指數,來源:華安證券)

另外,中國經濟超預期修復,加之專項債(重大基建項目)等政策的加持,水泥行業的需求有望持續反彈。

并且,水泥行業的高位需求不是短暫的。

在2011年,我國水泥需求量(以產能來計)首次突破20億噸,到了2014年已經高達24.76噸。以2013年增速10.55%為需求高點算起,全國水泥行業高位需求平臺期已經有7年時間了。按照券商預期,樂觀預期(20億噸以上)還將維持5-10年,悲觀預期還有2-3年。之后,需求高位下滑,但也是逐步的。

(來源:中國產業信息)

意思是,整個水泥的行業蛋糕未來幾年不會銳減。并且分蛋糕的過程中,龍頭企業有更多機會搶占更大的市占份額。以2018年數據為例,行業CR4市占率已經達到43%,CR10達到57%,比2012年分別提升7%、6%。

(水泥行業集中度,來源:華安證券)

未來的大趨勢,行業集中度還將加速。

3

2005-2007年,水泥制造(申萬)動態PE在15-150倍之間波動。當然,超過100倍的估值倍數,是2007年瘋狂牛市的杰作。2008年之后趨于穩定,并于2017年之后顯著下滑。2018年以后,行業整體估值便維持在7-10倍的低估值區間。

(來源:Wind)

當前,水泥制造動態PE為11.46倍,仍然低于機會值的12.12倍,離危險值的36.19倍更是相去甚遠。與國外水泥龍頭對比,行業整體估值還是偏低的。

(估值對比,來源:華安證券統計)

即便是行業核心資產的海螺水泥,當前的PE倍數仍然僅有10倍。要知道海螺的盈利能力強勁,ROE多年均為雙位數,最近2年更是接近30%。

目前,水泥跟建材、房地產等行業一樣,被市場冷落了不少時間了,上半年把較為悲觀的預期也基本進行了定價。未來,整體估值有望逐步回升。

水泥的風已經吹了一陣了,海螺水泥、上峰水泥、華新水泥等,近日股價紛紛創下新高。當然風還沒有結束,因為行業的邏輯沒有變。

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
齐发国际手机登录