您的位置首頁  地產  文旅

兄弟們!把這些市井甜品最解暑打在公屏上!

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-05-20
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

不知道多少人和我一樣,有著“喝牛奶不耐受,喝咖啡睡不著,喝奶茶既不耐受又睡不著只會胖胖胖”的絕望體質。而這讓我在天冷時能嗑的甜品大大減少,畢竟在如今的溫熱甜品界,配料多數繞不開上面幾位。

timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1590165116394&di=2ece53ed350504bf13242dc458be24b8&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fmeiti.fabumao.cn%2F1133094%2F20181211103643493.jpg

 

隨著最近各地陸續升溫,我心中饞甜品的熱敏雷達終于熬來重新上崗的機會,在全國搜羅起來。最終選出了如下這17種地區限定的市井消暑甜品

它們不靠芝士、奶蓋等網紅食材拉人氣,各個有著鮮明的地域性風味和歷經當地人長期考驗的傳統配方。最重要的是,解暑氣是一把好手

江南地區 | 木蓮豆腐

 

木蓮豆腐不是豆腐,而是由一種別名木蓮的果實“薜荔”所提取果膠制成的涼粉,吃時經常還會滴入薄荷汁和白糖水。在江南不同地區還有著“木蓮凍”、“石蓮豆腐”、“石蓮糊”等叫法。

 

薜荔

江南小孩都有“打豆腐”的童年記憶。午睡剛醒,攤販叫賣木蓮豆腐的聲音穿過窗欞傳入耳朵。花上幾角錢買一份,挖起一塊先透過陽光看它如何晶瑩剔透,接著就趕緊讓它滑入喉嚨,立刻周身清涼。

浙江溫州 | 冰淇淋打蛋

 

比起其他傳統甜食多以中式原料為主不同,冰淇淋打蛋這種對溫州人永遠具有誘惑力的特色食物,卻走著西式甜點中更常見的濃郁風。

乍聽起來,往奶油冰磚雪糕里打入生食雞蛋的做法,可能會讓人懷疑是否將吃進一嘴蛋腥氣,但這種擔心實際完全沒必要。吃時能感到的,只有被蛋液包裹的冰淇淋那種加倍稠密的古早甜蜜滋味,最后撒上的一撮黑芝麻更使香濃升級。

浙江臺州 | 青草糊

 

雖然“青草”的字眼,讓人不免會猜想這是種綠顏色的甜品。然而事實上,它卻是臺州人心中的解暑黑騎士,用一種名為菁草的植物純手工制成。

行走在夏天的臺州,你會發現大街小巷的小攤上,青草糊閃著光澤的身影隨處可見,飄散出桂花與薄荷的香氣。當場扎開一杯咕嚕嚕吸下肚,或買回家往里加牛奶、水果DIY,都是稱職的“快樂擔當”。

安徽蕪湖 | 赤豆酒釀

 

蕪湖人到了夏天,都會嗑起赤豆和酒釀這對解暑CP來。蕪湖夏天熱度彭湃,但只要配著裝在扎啤杯里的冰鎮赤豆酒釀,當地人就依然能面不改色地享受麻辣燙、鐵板烤串等辛熱美食。

 

酒釀軟糯,紅豆綿爛干桂花的點綴則在兩者碰撞出的香甜以外,更增添一種悠長的芬芳。那是再精致的甜品也取代不了的舌尖兒奇遇。

貴州安順 | 冰漿

 

如果讓離家在外的安順人票選“最希望能走出家鄉的小吃”,冰漿的得票率大概會名列前茅。冰漿屬于典型的聽起來平平無奇,吃起來大呼驚奇的清涼甜品。

冰漿基底是加入大量水果或青瓜等食材打成的綿密刨冰,半碎狀態黑/白糯米的拌入則讓口感稠滑度瞬間上升,是絕對的亮點。最后撒上的花生碎、黃豆面、瓜子仁等干料,更讓這一杯仿佛成了“液體果仁酥”,唇齒留香。

四川 | 涼蝦

 

涼蝦不是蝦,而是形似一尾尾潔白小蝦的米粉。彈滑的“蝦身”吃起來筋道又軟糯。紅糖是一碗涼蝦的點睛之筆,冰水則是涼蝦的黃金搭檔。

 

對四川人來說,沒有涼蝦的盛夏就好像少了什么。和好友走在悶悶的晚風里,不一會兒就出了汗,此刻路邊就會適時出現一輛賣涼蝦的小車,于是大家就停下來邊吃邊聊,或只是靜靜融進火辣的夜色中。

重慶 | 冰湯圓

 

在重慶,有種雙料幸福叫“在火鍋店吃冰湯圓”。小小的湯圓手搓現煮,撈出后蓋上一層厚厚的細膩紅糖冰沙,頂部還要加上酸甜的山楂粒、香脆的花生碎、軟彈的枸杞等配料。

有了冰湯圓,山城人就有了三伏天依舊大快朵頤火鍋的底氣;無論身在哪里,每當被夏日驕陽烤得口焦舌燥時,記憶中那碗沁心涼爽的冰湯圓,都是讓他們懷念家鄉的理由。

云南玉溪 | 冰稀飯

 

冰稀飯是玉溪孩子一整個夏天都不能割舍的愛,也是吸引外地人一次又一次前往玉溪的夏日秘密。

糯米、西米、銀耳等共同熬煮成一鍋清香的稀飯底,晾涼冷卻后,米粒變得軟爛不失黏糯。接下來,便是舀上冰碴兒、紅糖稀、芝麻、紅紅綠綠的蜜餞、小棗及最有本地風味的玫瑰醬,最是讓人精神一振的冰稀飯就做好了。

廣東 | 臭草海帶綠豆湯

 

說起消夏靚食物,廣東人繞不開花樣繁多的糖水。隨著廣式糖水鋪逐漸開到全國,全國人對雙皮奶、姜撞奶等經典款已不陌生。但若講起臭草海帶綠豆沙,就是只有當地人才懂的“媽子味道”了。

 

臭草是一種藥草,它的另一名字卻是聽上去氣質截然相反的“蕓香”。實際上兩種名字都沒說錯。這種藥草的確有股強烈氣味,但嘗到嘴里又能明顯感到馨香。

 

因其有清熱下火的功效,在嶺南濕熱的夏季,一把鮮嫩臭草是家家必備的糖水“靈魂”食材。與海帶、陳皮、綠豆、冰糖文火熬制數小時至綠豆出沙,再冰鎮成清涼涼的狀態,一口氣喝下幾碗都不成問題。

廣東汕尾 | 狗毛膏

 

在汕尾海豐,一碗澆有煉乳和蜂蜜的狗毛膏,是似火夏日里的盼頭。比起原名“九毛膏”,這個接地氣的名字也廣泛被當地人使用,除了讀音上的原因,也源于其原料“九毛膏草”的形狀。

 

晾曬后的九毛膏草

九毛膏草生長在海邊巖石上,需采集者仔細將其刮下、清洗、晾曬,最終使其變成短細且有毛邊的干草,好似成團的狗毛。在泡發熬煮過濾后,九毛膏草會變成乳白色啫喱狀,吃起來卻比一般的果凍脆彈很多。

內蒙古呼和浩特 | 稀果干兒

 

呼和浩特這座城市似乎從來沒有靠過甜品揚名,只有本地人才知道,呼市舊城里藏著最能拯救長夏的冰鎮稀果干兒

稀果干兒是一道回族傳統冰點,黑棗、柿餅等配料是它的甜蜜擔當,而杏子肉、酸棗末、葡萄干則讓它完成了味覺上的酸甜平衡,每一杯里都有滿分涼爽。

甘肅蘭州 | 甜胚子綠茶

 

蘭州的夏天雖不像南方那般悶沉濕熱,但空氣中浮動著的干爽熱浪,依然讓人懶洋洋地不想動彈。這時,如果你想約蘭州朋友出門,記得要用請他喝一杯甜胚子綠茶做“誘餌”。

甜胚子是燕麥米混合甜酒曲發酵2-3天制成的蘭州特色小吃,酸酸甜甜,嚼勁十足,每一顆在舌尖的爆裂都彌漫出一股清新的酒香。甜胚子綠茶作為甜胚子最有人氣的飲料“周邊兒”之一,下火解熱,讓人忍不住一口見底。

新疆 | 雪花涼

 

雪花涼是新疆人離不開的一種夏季特色糖水,由碎碎的冰碴兒混合黃白冰糖與砂糖共同制成。那種懷舊的味道,喝一口就讓人回到坐在小馬扎上,一邊吹過堂風一邊吃老冰棒的童年時光。

除了原味雪花涼,加入酸奶和冰淇淋的版本也都是讓人停不下來的神仙組合。

天津 | 老味兒刨冰

 

還記得小時候每個校園門口都有的冰粥鋪嗎?澆入各色水果罐頭的冰碴顆粒大大的,入口不直接吞下,而是要細細嚼幾口,瞬間透心涼。如果你也懷念這種老味道,那么天津值得你專門開啟一趟刨冰之旅。

 

吃天津老味兒刨冰一定要坐在街邊的小矮桌上。裝在長方形大塑料盒里的刨冰沉甸甸,頂部鋪著厚厚一層杏干、酸梅、紅豆、山楂等,就算你忍不住先把這些果料空口吃完也不用擔心,濃郁的果醬早就滲到了底下的冰碴中,相當“入味兒”。

海南 | 清補涼

 

談起清涼甜品,海南人民無疑最有發言權。一眾讓人眼花繚亂的選擇中,有料百變的清補涼顯然是頂流。

 

清補涼最大的特點就是配料豐富,在小攤上二十多種依次排開,壯觀又誘人。綠豆、西米、各式水果丁、珍珠、干果這些各地甜品通用的原料不用多說,通心粉、鵪鶉蛋、鮮椰肉、芋頭、椰絲等則很有獨特風情。如果你想吃得豪華些,還可以加上兩個鮮果炒冰球

福建 | 四果湯

 

在炎熱的夏天,福建人的命是四果湯給的。走進一家備受當地人推崇的四果湯鋪,你往往會感到走進了舊時光之中。坐在吱呀呀的老電扇下,吃一碗淺口小碗盛的四果湯,是最簡單卻最好用的閩南消夏法則。

 

起初四果湯只是由綠豆、銀耳、阿達籽(木薯小丸子)、蓮子四種食材組成,如今已沒有數量限制。其中一味C位配料石花膏是前文“狗毛膏”的當地叫法,不過福建人更喜歡將其刨成細絲吃,最為清冽可口。

此外食客還可自由搭配紅豆、薏米、水果、芋頭等,最后添入碎冰和蜂蜜水,一碗讓外地人羨慕的四果湯就做好了。

東北 | 冷面湯

 

介紹到這里,突變的畫風并不是因為東北沒有好吃的解暑食物,醇厚的馬迭爾冰棍、脆香的中街“冷狗”大果、還有長白山特有的冰刺豆等,都在不同地域范圍內各自坐擁著忠實粉絲。但若說起黑吉遼人民最普適的夏季甜爽冷飲,那還得去冷面店里找

 

冷面作為東北朝鮮族傳統美食,今天已融入東北菜體系,成為地區性代表食物。鋁合金大碗中,半浸著蕎麥面、浮動著冰碴兒的冷面湯更是東北人伏天里的“苦夏克星”。

 

給冷面湯打底的雖是過濾后晾涼的牛肉湯,卻在泡菜湯、黃瓜、番茄、西瓜、梨片和綿白糖、米醋、辣椒、芝麻等共同作用下,沒了一星半點兒的油膩。

冰鎮過的冷面湯清爽酸甜,端上來先用配套的大勺子“噸”幾大口,比什么飲料都解渴。甚至東北有些餐廳飯前還會專門給客人上一份冷面湯,作為開胃消暑的飯前飲品。

 

小時候的夏天,沒有幾十秒就讓整個房間“退燒”的空調,連大蒲扇搖到面頰上的風都是溫熱的。但只要手里有一份裝在樸素容器里的傳統清涼小食,小小的自己就有了勇氣倔強宣布,夏天沒有什么不可戰勝;

而如果要問什么是比這種回憶更有幸福感的事,那就是這些市井味兒滿滿的甜食,從未從夏天中消失。至今,它們依然在各地街頭的吆喝與吃客的向往里等待著,等待著我們的味蕾一年一度在其中走走停停,為心底刻印下一個又一個涼絲絲的悠長夏天。

-end-

在你的城市,

最有特色的解暑食物是什么?

通過留言和評論分享給我們吧~

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
  • 標簽:薄少蜜寵嬌妻火辣辣
  • 編輯:金泰熙
  • 相關文章
齐发国际手机登录