您的位置  地產  文旅

真正的四川味道,原來在這里!

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-08-11
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

樂山的美食,一直以來被兩座世界遺產的光芒掩蓋。

其實除了聲名遠揚的峨眉山、樂山大佛之外,樂山還是一座實實在在的川味美食城。

真正的川味美食,其實不在寬窄巷子,而是扎堆在樂山的大街小巷中。

01

樂山大佛

通高71米的樂山大佛,坐鎮于大渡河、青衣江、岷江,三江匯流之處。

這是中國最大的一尊摩崖石刻造像,也是一座受萬人瞻仰的人工奇跡。

最初修造大佛,其實并不是為了給人觀賞。

而是在三江匯流之處,需要一座鎮江之佛來壓制“水妖”。

三江匯流之處一直水勢兇猛,行船經過這里很容易顛覆,常常造成船毀人亡的悲劇。

凌云寺中的一位名叫海通的和尚,想著水勢這么猖獗,一定是因為水中有水怪。

于是他打算在巖石上刻造一座巨大的佛像,借著菩薩的法力降服水怪,普度眾生。

那,為什么是一座彌勒佛呢?

因為唐朝時,彌勒佛在民間有很大威望,佛經說彌勒出世就會天下太平。

武則天曾經下令編造了一部《大云經書》,想證明她是彌勒轉世。

在那個男尊女卑的封建時代,正是借助著老百姓對彌勒佛的崇拜,才成就了中國歷史上的第一位正統女帝。

在武則天的大力提倡下,當時全國掀起了一陣塑鑿彌勒佛像的風潮。

在那個科技不發達的古代,打造這樣一座巨大的建筑,當然是十分不易的。

大佛修到肩部的時候,海通和尚就去世了,工程一度中斷。

后來歷經了三代工匠,前后90年的時間才完工。

大佛上巧妙的排水系統,是古代匠人的智慧結晶,保障大佛千年來不被雨水過分侵蝕。

在大佛左右的崖壁上,還有兩尊身高超過16米的護法天王石刻,和上千尊石刻造像。

為了保護大佛雕像,曾經建有一座“大佛閣”覆蓋在上面。

歷朝歷代屢毀屢建,最終還是毀在了戰爭里。

膝、腿臂、胸和腳背上留下許多樁洞,都是大佛閣存在過的證明。

02

樂山美食

《舌尖上的中國》曾經這樣評價樂山的美食:

“食物上的演進,有四川人的用心。

小小的竹簽,把每一天都有滋有味地穿在一起,串起了人與人之間的情誼。”

缽缽雞的“缽缽”兩個字,其實就是瓦罐的意思。四川風格的疊詞,給人感覺十分親切。

缽缽雞和串串香都一樣是用竹簽串著,所以很多人都沒有搞明白二者的區別是什么。

缽缽雞,從原材料再到調料,都要比普通的串串香考究得多。

把雞肉串起來,把蓮藕、土豆等各種蔬菜切片,浸在雞湯和紅油里,裝入“缽缽”。最后再在表面撒上一層白芝麻,就成了一碗缽缽雞。

串在簽上的肉,用的都是當地的純種土雞。湯是土雞湯,上面飄的油是土雞油。

除了原料好,缽缽雞能這么香,還有一個重要秘方就是藤椒油。

藤椒聞起來有股清香,吃起來的辣勁兒卻十足。

缽缽雞上的紅油,不管是換成花椒油還是辣椒油,都不再是那個感覺了。

缽缽雞都用大盆來裝,但不是整鍋都一定要吃完。

能吃多少拿多少,最后按簽的數量算錢就行。

皮薄如蟬翼的豬肉燒麥,包上厚厚的肉餡,再沾上香香的辣椒油,一口一個。

夾絲豆腐干,是在炸好的豆腐干中夾入脆爽的蘿卜絲。

豆粉的濃香,配上辣味,再蘸上酸甜的汁水,各種味道在口中交織,堪稱一絕。

由于樂山大佛位于三江匯流之處,水上交通發達。

自古以來,美食文化就在這處重要的碼頭上交融。

其中最負盛名的,就是發源于蘇稽鎮的蹺腳牛肉

大鍋牛肉湯里燉煮著復雜的香料,將牛身上各處的食材放在一起煮。

底料中層次復雜的香氣,來自精心準備的幾十味香料和藥材。

“蹺腳兒”這個名字的由來,是因為當時牛肉湯的生意太過火爆,來的人太多,吃的時候沒有凳子可坐,只能把腳蹺放在桌底的橫杠上。

河南人吃豆腐腦,是搭配胡辣湯,再來幾根油條。

樂山的豆腐腦,要加各種咸口的澆頭,再配上一個鍋盔夾餅。

熬制高湯,再加淀粉調制成的勾芡濃湯,加入豆花,再加上各種澆頭:粉蒸牛肉、酥肉、肥腸。最后撒上大頭菜、香菜、花生米等各種配料。

最重要的是,樂山的豆腐腦還要加上粉條

四川人不止會吃辣,還很擅長用甜,甜皮鴨便是經典代表作。

先鹵一遍,刷滿厚厚一層糖,進油鍋被炸得油亮油亮,最后再刷一層糖。

不過一只足夠好的甜皮鴨,不能只有脆脆的“甜皮”,肉也要足夠入味。

涼糕,是用一年一度的樂山大米制作。將大米做成米漿,晾涼之后再澆上紅糖漿。

簡簡單單的一道美味,卻登上了《舌尖上的中國》。

在胃被缽缽雞和麻辣燙刺激的時候,趕緊來碗冰粉兒撫平一下“飽受折磨”的舌頭。

清清涼涼的透明狀冰粉兒,加上切碎的堅果和山楂片,添了豐富的滋味。

蛋烘糕外皮微脆,蛋餅厚實,松松軟軟,中間可以搭配各種餡料。

無論是甜口還是咸口,都能滿足你。

吃涼皮肉夾饃,要配冰峰;吃火鍋,要配冰豆奶。

樂山人吃辣,要配上一瓶經典的峨眉雪。

來樂山,不管是不是網紅店,隨便選一家,推開門進去都不會失望。

因為不好吃的店,在挑剔到了舌尖上的樂山,根本存活不下去。

一路逛,一路吃,就是這座巴適的美食城,最好的打開方式。

吃在四川,而四川真正的味,在樂山。

忽然,想去樂山吃一趟了。

-End-

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
  • 標簽:泰坦尼克號吻戲
  • 編輯:金泰熙
  • 相關文章
齐发国际手机登录