您的位置首頁  地產  文旅

你看那碗肥腸粉,中國人吃雜碎的功力簡直是世界第一

  • 來源:互聯網
  • |
  • 2020-05-24
  • |
  • 0 條評論
  • |
  • |
  • T小字 T大字

這個世界真的有人不愛吃雜碎嗎

天吶,不吃的話簡直喪失了人生一大樂趣。

比如軟糯有嚼勁,滋滋流油,浸泡在濃郁湯汁里,一段時間不吃就渾身難受的肥腸……

比如香味飄散在廣州街頭巷尾,新鮮彈牙醬汁濃郁,淋一勺蒜蓉辣醬、海鮮醬,鮮香無比的牛雜……

還有腦花、兔頭、蹄爪、血旺……經常出沒于燒烤攤和火鍋店,獨特的口感和香氣,都讓人欲罷不能。

雜碎,肉食的邊角料。曾經在節儉歲月撫慰人心,現在富足了卻依舊讓人忍不住回味。

不過小編還是很敬佩,中國大概是最會吃雜碎的民族了。哪怕食材再廉價,也能創造出千種吃法,甚至一方水土還能養一方雜碎,厲害得很。

四川 肥腸

公司樓下的肥腸粉

肥腸是小編的本命,公司樓下就有一間酸辣肥腸粉店。

每次加班到晚上,又或是食欲不振的時候,都會叫上同事下樓嗦碗肥腸粉才慢悠悠逛回家。

陳曉卿也是肥腸忠實愛好者

無論是爆炒、干煸、紅燒、焦溜兒,還是麻辣、清湯、鹵水、粉蒸……一盤肥腸下肚你就是世界最幸福的人

很多人對肥腸都有著2種誤解:太臭和不干凈。

其實經過幾道工序反復清洗后,肥腸滑溜溜比誰都干凈。而且油脂豐滿Q彈柔韌,還飽含蛋白質,吃多了也沒事(除了會胖)。

貴州腸旺面

山東九轉大腸

西安葫蘆頭

全國各地都很會吃肥腸。

廣東北京的鹵大腸、東北的溜肥腸、陜西的葫蘆頭,還是湖南湖北的干鍋肥腸、魯菜里的九轉大腸、川菜里的爆炒紅燒干煸……要不怎么說中國是最會吃雜碎的民族呢?

“世界肥腸在四川,四川肥腸在江油。”

不過小編覺得,最會吃肥腸的地方還是四川江油——它可是世界肥腸之都(陳曉卿說的)。

這個距離成都高鐵1h的小縣城,肥腸店卻遍地開花:燒肥腸、醬爆肥腸、豆花肥腸、芋兒肥腸……吃肥腸能吃出百種花樣,有機會一定要去一趟。

江油的紅燒肥腸是天下第一下飯神器,用新鮮肥腸,輔以花椒、干辣椒和各種天然香料燒制而成。

色澤黃亮,肥而不膩,口感柔中帶韌,光是看著就讓人直咽口水了。

廣東 牛雜

在我心中的雜碎第2名,當屬廣東的牛雜。小時候幾塊錢就能在街邊牛雜檔買到“蘿卜牛肥肺豬腸粉“。

后來還經常跟外地朋友開玩笑,你在廣州混得好不好,就看有沒有人請你吃牛雜了

牛的各種內臟部位其實很難處理好,但廣東人很聰明,用嫻熟的手法和地道的調味,可以將每一種部位都制作得濃香入味,脆彈韌糯

當你在廣東不知道該吃什么時,牛雜就是不會出錯的選擇。除了牛內臟,還可以根據喜好添加蘿卜、豆腐、魚丸、青菜、粉類……吃得足夠飽。

不過在廣東吃牛雜,除了味道,吸引人的大概還有那個氛圍

一部簡單四輪車,架著一口大鍋,濃郁的醬汁里沸騰著牛肺牛腸牛肚牛百葉等各種內臟,還有土豆蘿卜魚蛋菌菇蔬菜粉類各種小食。

踢著人字拖,站在路邊,用簽子插著吃,一個逍遙快活的下午就過去了。

在廣東吃牛雜,小編強烈推薦大家配一瓶維他奶。不可以是可樂,不可以是雪碧,只能是維他奶,沒錯就是和維他檸檬茶同個牌子的維他奶。

冰涼清甜還帶著絲絲豆香,無敵好喝。小編在其他城市喝過不少豆奶,但跟維他奶比還是差了那么點味道,是不能替代的飲品。

北方 羊雜

南方吃牛雜,北方愛羊雜。尤其是在冬日,一碗滾燙的羊雜湯,最讓人醒神開懷

小編曾在內蒙古吃過羊雜碎,當時朋友興致勃勃地買來給我做早餐。一碗湯汁濃郁,配料豐富,打開了我美食新世界的大門。

羊肚、羊肝、羊肺等十多種內臟都可以成為羊雜碎的原料,和牛雜的處理方法類似,都需要經過反復幾道工序才能清洗干凈。

但湯底卻不盡相同,羊雜碎湯底用羊骨頭和羊肉吊出來,再放入花椒、白芷陳皮、草果丁香、桂皮等配料進行熬制。

不過不同地區的配料也會有略微差別,像西北人喝湯就習慣加油潑辣子,紅紅的漂蕩一大片,又鮮又辣。

北方羊雜碎,除了內蒙古,蘭州寧夏的也很出名。

有機會的話大家一定要在當地呆上半個月,去感受到羊雜對于當地人的魅力。

北京鹵煮

北京人對于雜碎也有自己的獨一套做法——鹵煮。

鹵煮在北京人心中大概就是家的象征,比烤鴨、涮羊肉更貼心。其實就是把豬腸、豬肺頭、炸豆腐、少許肥膘肉,放到老鹵湯熬制。

后來經過一次改良,加入了硬面火燒,和底菜一起,燉得透透的,既有脂香,又帶著面的筋道。

當然有很多人不能理解鹵煮的美味。

踏進店門口,一口大鍋裝著老鹵湯,一直小火沸騰著,傳了幾代人的老鹵湯醬色濃郁,大塊大塊漂浮著的器官,對于第一次見到的人絕對是個噩夢。

但喜歡的人,吃一口就再也逃不過它的“溫柔陷阱”。

你看北京老炮兒高曉松,只要有好友來北京做客,必定帶他吃鹵煮。

就算不是北京人,像謝霆鋒這種閱美食無數人,也會被它迷倒。

最后小編還要再安利大家酸辣雞雜!來自湖南的名菜,為它瘋狂打cll!

無論是爆炒,還是做成碼子搭配米粉,夠味兒,酸酸辣辣,一口香氣從口腔直通食道,一個月不吃就身癢癢。湘菜是真無敵。

很多人都說雜碎,是美食屆的“逆襲”代表。從不被重視,到擁有越來越多的忠實粉絲。

但除了舌尖那份鮮香,大概還因為背后那段歷史,藏于記憶深處的歲月時光。或許真的就像網友說的:

“一大塊方方正正的死肉疙瘩有什么好吃的,這些邊邊角角的活肉才是精髓吧。”

今日討論

你最喜歡吃的雜碎是什么?

免責聲明:本站所有信息均搜集自互聯網,并不代表本站觀點,本站不對其真實合法性負責。如有信息侵犯了您的權益,請告知,本站將立刻處理。聯系QQ:1640731186
  • 標簽:好硬好燙我要啊用力
  • 編輯:金泰熙
  • 相關文章
齐发国际手机登录